Советы Рекомендации по выбору техники Как выбрать холодильник

My-Manual.ru - Бесплатные инструкции ко всем видам техники!

Как выбрать холодильник

E-mail Печать PDF

В интернете достаточно различных советов по выбору холодильника, но большинство статей написаны довольно запутанным языком и содержат много лишней информации. Давайте попытаемся без воды и по существу разобраться, на что следует обращать внимание при покупке этого бытового прибора.

 

Куда ставить. Это самое первое, с чем вы должны определиться. Холодильник должен стоять в удобном месте, не мешать проходу и не иметь заметный уклон. Также учитывайте, что впритык к стене, кухонной плите и батарее устанавливать его нельзя. Если вы собираетесь установить кухонный гарнитур, в котором предусмотрена возможность установки встроенного холодильника, имейте ввиду, что встроенные холодильники занимают больше полезного пространства, чем обычные, сложны в установке и обслуживании. Имея на руках размеры, можете отправляться в магазин. Не забывайте, что в магазинах холодильники часто стоят на деревянных поддонах, что делает их визуально выше, чем на самом деле.

 

Расположение и количество камер. Если бюджет на холодильник критически мал, то скорее всего вам придется купить однокамерный холодильник, во всех остальных случаях следует приобретать двухкамерный. Причины такого выбора очевидны, не будем тратить время на их объяснение. Какое расположение выбрать: морозилка вверху или внизу? Поскольку морозилкой пользуются обычно реже, чем основной частью, первый вариант удобнее для детей, второй — для взрослых. Технически оба варианта равнозначны, выбирайте, что удобнее в вашей семье.

 

Нужен ли No Frost. Буду краток — я против. Сами посудите, данная опция занимает приличный объем в морозилке, потребляет дополнительное кол-во энергии, и к тому же не освобождает вас от необходимости размораживать холодильник. Любой холодильник, даже с этой технологией, нужно отключать и полностью размораживать раз в год, в крайнем случае раз в полтора-два года. За это время в нем накапливаются запахи и бактерии, его нужно отмывать, иначе продукты (в первую очередь овощи и фрукты) будут портиться быстрее. То, что пакетики в морозилке не покрываются инеем, это конечно очень мило, но я лучше заполню морозилку дополнительной порцией котлет.

 

Один или два компрессора. Это важный момент. Во-первых, если у холодильника один компрессор — при повышении температуры в одной из камер (взяли бутылку кетчупа) он начинает охлаждать обе. Из морозилки вы ничего не брали, но на нее он тоже начинает работать, поскольку все в одном контуре. Это лишний расход энергии и износ компрессора. Во-вторых, при наличии двух компрессоров, каждая из камер охлаждается гораздо быстрее. Это вы заметите, когда вам нужно будет что-то срочно охладить или заморозить (пришли друзья с теплым пивом перед футбольным матчем). В-третьих, в холодильниках с двумя компрессорами температура в каждой из камер регулируется отдельно, что позволяет также отключать их раздельно, можно помыть морозилку, переложив продукты в другую камеру и наоборот. Лично я ни разу не пожалел о наличии двух компрессоров в моем холодильнике.

 

Класс энергопотребления и климатический класс. Энергопотребление в холодильниках обозначают буквами от G (самое высокое) до А++ (самое низкое). Поскольку холодильник работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, выбирайте поэкономичнее (А, А+ или А++), иначе прибор будет съедать до 20% электроэнергии у вас в доме. Климатический класс указывает на то в каких климатических условиях рекомендуется использовать данный холодильник. Их всего 4: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический) и T (тропический). Лучше выбирать в соответствии со своим климатом, но поскольку климат сейчас активно меняется, в средней полосе России скоро уже можно будет летом смело рекомендовать ST или даже T.

 

Другие опции, которыми вас могут попытаться соблазнить:

Термоэлектрический тип охлаждения (бесшумный). Не нужен, к тому же больше потребляет. В современных холодильниках компрессоры очень тихие, у нас стоит рядом со спальней и ни разу никому не помешал уснуть, даже ребенку.

Вентилятор в холодильной камере. Не нужен. Если вам что-то нужно срочно охладить, все равно сунете в морозилку, продукты портятся примерно с такой же скоростью.

Антибактериальное покрытие внутренних стенок. Пригодится. Гораздо меньше запахов.

Функция быстрой заморозки. Нужна исключительно тем, кто замораживает фрукты и овощи на зиму (и их ест потом зимой, важное уточнение).

Полуавтоматическая и автоматическая система размораживания. Не нужна. В современных холодильниках в нижней части предусмотрен достаточно удобный вывод воды (поинтересуйтесь при выборе). Он может быть даже подключен к водопроводному сливу. Не вижу никакой проблемы в ручной разморозке. Все равно ведь надо мыть, возиться в любом случае придется.

Электронное управление. Не особо нужно. Не дает никакого заметного преимущества, может выйти из строя при перепадах электричества.

Учите, что каждая дополнительная функция усложняет конструкцию холодильника, тем самым делая его менее надежным и увеличивая затраты на послегарантийный ремонт.


28.04.2011

Владимир Тончаров,

специально для http://my-manual.ru

 

Данный материал является авторским.

Частичное или полное копирование данного материала в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на http://my-manual.ru